RSSLinePlus Blogger

Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Ученые выяснили, как яд бразильской осы «чисто» убивает раковые клетки
11:02
Ученые выяснили, как яд бразильской осы «чисто» убивает раковые клетки

Яд одного вида бразильских ос способен убивать раковые клетки и при этом не уничтожать их здоровых соседей благодаря тому, что его молекулы «настроены» на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток, говорится в статье в Biophysical Journal.

"Понимание того, как работает этот белок, поможет нам понять, как мы можем максимально быстро приспособить и начать использовать его на благо здоровья человека. Как мы уже продемонстрировали, он реагирует только на раковые клетки и не является токсичным для здоровых тканей, что говорит о его потенциальной безопасности. Тем не менее, нам все же еще предстоит провести дополнительные эксперименты для подтверждения этого", — заявил Пол Билс (Paul Beales) из университета Лидса (Великобритания).

Примерно семь лет назад биологи из Бразилии и США совершили удивительное открытие — оказалось, что яд бразильской осы Polybia paulista способен уничтожать раковые клетки, буквальным образом разрывая их на части, при этом не трогая здоровых тканей. В ходе последующих опытов ученые установили, что он способен бороться с раком крови, простаты и мочевого пузыря, но не смогли раскрыть механизм его избирательного действия.

Билс и его коллеги заинтересовались этим открытием и попытались раскрыть секрет «профессионализма» этого убийцы раковых клеток, проследив за его действием на здоровые и раковые клетки на молекулярном уровне.

Просмотров: 111